Data

Nome

Cognome



Registrati









 

ALIMENTAZIONE E SPORT 

Focus sull’importanza di una corretta alimentazione in generale, ma soprattutto quando si pratica attività sportiva sia a livello amatoriale che professionale.

 

*Dieta mediterranea e sport: scudo anti-Alzheimer*

a cura di Tiziana Vola

Arriva un'ulteriore conferma del fatto che attività fisica e dieta mediterranea riducono il rischio di ammalarsi della forma più comune di demenza senile, il morbo di Alzheimer.

Lo dimostra un duplice studio pubblicato sul Journal of the American Medical Association da Nikolaos Scarmeas, della Columbia University di New York. Gli esperti hanno seguito 1.880 anziani sani per oltre cinque anni, documentando la loro dieta e l'attività fisica svolta.

Nel corso degli anni alcuni degli anziani seguiti nell'indagine hanno sviluppato l'Alzheimer.

Analizzando i dati è risultato che un grado di attività fisica moderato può ridurre il rischio di ammalarsi dal 29% al 41% e un'attività fisica intensa dal 37% al 50%.

E' emerso inoltre che una dieta sana, ricca di frutta, verdura e pesce e povera di carni rosse, riduce il rischio dal 32 al 40%.

Gli effetti di ginnastica e dieta sana, inoltre, si sommano in modo sinergico determinando un'ulteriore riduzione di rischio.